Указания для точильщиков ножей

 

1. Необходимо чтобы заточный станок обязательно обладал достаточной жесткостью и массой для гашения неизбежных вибраций. Ни в коем случае не допускается отжим поперечины для крепления ножа под давлением при заточке и веса ножа.
   Поперечина должна быть абсолютно ровной и находиться в плоскопараллельном положении относительно плоскости заточки. Добротность колебательной системы заточного станка легко проверить: -если возникший осадок от заточки после сжатия интенсивно отжимается (как стальная стружка), станок хороший. Но если он сохраняет сжатую форму, станок вибрирует или непригоден абразивный материал. При этом имеется опасность пережога затачиваемой поверхности.


2. Подача ножа - или каретки заточной бабки должна быть легкой, без перекосов и толчков при переключении (постоянная скорость подачи).
3. Крупная, отчетливая шкала на поперечине для крепления ножа должна обеспечивать возможность прямого считывания угла фаски. Ножи должны быть закреплены посредством приспособления для зажима надежно и параллельно относительно затачиваемой поверхности. Нож должен закрепляться фаской вверх.
   Направление вращения абразивного круга выбирается для стандартных ножей и ножей из быстрорежущей стали так, чтобы производилось стачивание из ножа. Если заточка производится против лезвия ножа, имеется опасность образования зазубрин, которые вызывают выкрашивающиеся абразивных зерен из круга. Такие тонкие зазубрины замечают только при правке. Для твердосплавных ножей выбирают направление вращения в противоположном направлении (против лезвия ножа).
   При заточке следует обращать особое внимание на обильный подвод охлаждающей жидкости. Лучше всего обеспечивать подвод жидкости через вал двигателя или снаружи целенаправленно на зону заточки.

4. Абразивный шпиндель должен иметь регулируемую опору или опору с автоматическим предохранением от осевого сдвига, так как осевой зазор опасен при использовании чашечных абразивных кругов или кольцевых абразивных колец.
    Чашечные абразивные круги или кольцевые абразивные кольца должны быть сбалансированы и иметь концентричное вращение. При невыполнении этого условия возникают боковые биения и сотрясения.


5. Всегда должна выполняться подача абразивной головки, а не стола ножа. Исключением является случай, когда выполняется плоскопараллельное перемещение единственным элементом. Должна иметься возможность автоматического ограничения подачи и ее изменения по величине.


6. Органы управления должны находиться рядом вместе в пределах удобной досягаемости для оператора, который со своего рабочего места должен держать под контролем зону заточки.


7. Насос охлаждающей жидкости должен в любое время выдавать сильную замкнутую струю на зону заточки. Резервуар охлаждающей жидкости должен иметь достаточную емкость и оснащен фильтрующей установкой для удаления осадка от заточки, прежде чем жидкость вновь будет подана к рабочей зоне.
    Механизм правки должен быть прочно встроен в станок, так как он необходим для острения абразивных кругов в случае загрязнения и для правки рабочих поверхностей абразивного круга.
    При правильном выборе абразивные круги в процессе заточки должны сами освобождаться от грязи без необходимости выполнения правки.


8. Абразивные круги.
    Чрезвычайно богатый выбор абразивных кругов с различными параметрами зернистости, твердости и связок приводит в замешательство.
    Для этого некоторые указания по правильному выбору:

a) Зернистость в соответствии с DIN 69100 от 8 до 800, т.е. от грубой до очень тонкой. Для ножей машин, однако, используются только средние значения примерно от 36 до 60, при этом круг с зернистостью 60 уже почти полирует.

b) Твердость в соответствии с DIN 69100 включает знаки от A до Z, при этом для ножей для машин рассматриваются только мягкие ступени, а именно, ступени от H до K.

c) Структура в соответствии с международным стандартом обозначается числом. Чем выше число, тем меньше расстояние от зерна к зерну. Следовательно, маленькие числа не пригодны. Предпочитают "открытую" структуру, так как она меньше склонна к смазыванию.

d) Связки в соответствии с DIN 69100 обозначаются сокращениями.


Вот наиболее употребительные:
Керамическая связка -- Ke
Синтетическая смола -- Ba
Резина -- Gu
Магнезит -- Mg
Природная смола -- Nh


Для ножей бумагорезальных машин наиболее подходящей связкой является синтетическая смола (Ba).

e) Наиболее часто применяемыми абразивными материалами в соответствии с DIN 69100 являются:


Стандартный корунд -- NK
Электрокорунд повышенной чистоты -- HK
Электрокорунд высшего качества (белый корунд) -- EK
Карбокорунд темный -- SiCg


Для ножей бумагорезальных машин используется только корунд (NK, HK, EK).

    При неправильном выборе абразивных кругов имеется опасность повреждения ножей. Прочность посадки зерна в связке допускается только в такой степени, чтобы оно выкрашивалось раньше момента, когда зерно станет совершенно тупым. Тупые абразивные зерна имеют полирующее действие, при этом выделяется большое количество тепла. Здесь важным является также расстояние между зернами. Нож может выдержать интенсивное развитие тепла при локальном нагреве, как это имеет место при заточке, тем меньше, чем выше он легирован.        
    Пористость абразивных кругов является решающим для "смазывания" фактором. Тонкие стальные или еще хуже железные частички забивают поры, если они слишком малые. В результате, абразивная поверхность становится "жирной" и гладкой и оказывает затем такое же действие, что и твердая связка.


9. Охлаждающая жидкость.
    Охлаждение чистой водой не рекомендуется, так как в этом случае деталь и машина быстрее ржавеют. Главной целью охлаждения является защита рабочей зоны от чрезмерного нагрева и очистка камня перед соприкосновением с зоной заточки от мелких частиц грязи. Эта задача выполняется более эффективно, если в воду добавляется специальная охлаждающая жидкость.
    Кроме того, она защищает нож и машину от ржавчины, без необходимости смазки или заклеивания. Хорошие охлаждающие масла образуют с водой молочную или прозрачную эмульсию. Они не связывают грязь и не смазывают камень. Охлаждающая жидкость должна подаваться на камень перед зоной заточки в виде обильной струи. Капельное охлаждение является неэффективным!


10. Чистота.
    Охлаждение, хороший станок и правильное применение абразивных кругов не дают пользы, если нож, станок и охлаждающая жидкость не поддерживаются в чистом состоянии. Если станок и резервуар охлаждающей жидкости настолько заполнены осадком от заточки, что насос транспортирует к зоне заточки с охлаждающей жидкостью грязь и мелкие стальные опилки, заточка выполняется не чисто, и происходит быстрая смазка камня, также и в случае использования хороших абразивных кругов.


11. Внимательность при обслуживании машины, несмотря на хорошее оборудование, является чрезвычайно необходимой.
    Если останов насоса охлаждающей жидкости или затупление абразивного круга своевременно не замечаются, происходит пережог ножа, и он становится непригодным. Одинаковая опасность может встретиться при чрезмерном стачивании ножа, т.е. прекращается подача на глубину и круг часто, без того чтобы находиться в режиме резания, проводится вдоль затачиваемого материала. Такие пережженные ножи не всегда распознаются и случается, что становятся непригодными только после второй или третьей переточки, т.е. ножи выкрашиваются.
    При заточке следует обращать особое внимание на то, чтобы абразивный круг подводился к ножу осторожно, переключение стола станка производилось вне зоны заточки, и камень никогда не останавливался на одном месте зоны заточки, чтобы, следовательно, заточка производилась непрерывно. Переточка ножа может рассматриваться в качестве законченной, если все сколы устранены, поверхность заточки имеет равномерный серебряный блеск и на обратной стороне лезвия наблюдается тонкий узор в виде бородки.
    Если затачивают больше, это бесполезно и сокращает срок службы ножа. Поэтому особенно важным является непрерывный контроль процесса заточки для исключения появления перечисленных дефектов. Подача абразивного круга на глубину никогда не должна производиться (для стандартных ножей / ножей из быстрорежущей стали) вне зоны заточки, так как иначе абразивный камень повреждается, и первый участок зоны заточки становится шероховатым. Для твердосплавных ножей подача производится, в общем случае, вне зоны заточки.


12. Выхаживание означает - движение подачи без подачи на глубину. Правильное выхаживание дает гладкую поверхность фаски ножа. При большей поверхности или более твердом абразивном камне - короткое время выхаживания. Если после завершения этого процесса показываются риски, выхаживание производилось неправильно или использовался неправильный абразивный камень.

Контакты

Генеральный директор:
Дворцов Артур Фёдорович
Тел.: 8 (812) 309-41-59 доб. 102
E-mail: boss@respb.ru
Skype: artur_respb
Моб. тел.: +7 901 374-56-02
Менеджер:
Григорьев Алексей Дмитриевич
Тел.: 8 (812) 309-41-59 доб. 100
E-mail: messer@respb.ru
Skype: alex_respb

Коммерческий директор:
Облаков Денис
Тел.: 8 (812) 309-41-59
Моб. тел.: +7 965 756-24-40

Горячая линия: 8 812 560 47 42
Наш адрес: 192148, г. Санкт-Петербург, ул. О. Берггольц 35 А, оф. 502